Floriano è imprendibile: il Palermo espugna Trieste

Pubblicato il 8 Maggio 2022 in Punto C

Primo round al Palermo che passa, trascinata da un grande Floriano, al Rocco di Trieste. Padroni di casa che reagiscono tardi, trovando la rete solo nel finale con Rapisarda. Rosanero vicini al passaggio del turno.

FLORIANO BIS – Dopo due settimane di attesa, comincia il percorso playoff per il Palermo, che al Nereo Rocco affronta la Triestina, uscita vittoriosa nello scorso turno con il 2-1 rifilato alla Pro Patria. Organico al completo per Baldini, che però decide di non rischiare il neo recuperato Pelagotti e schiera quindi in porta il classe 1996 Massolo scuola Samp. Difesa a quattro composta da Accardi e Giron sulle fasce, coppia Lancini-Marconi al centro. Vince il ballottaggio a centrocampo Dall’Oglio che spunta una maglia da titolare al fianco di De Rose. In attacco zero sorprese, con il bomber Brunori supportato dal tridente Valente, Luperini, Floriano. Padroni di casa che confermano in toto l’undici titolare sceso in campo mercoledi scorso con la Pro Patria. Squadra di Bucchi ancora in emergenza, con diversi giocatori indisponibili si schiera con il classico 3-4-2-1, in attacco scelto ancora il tandem Trotta e Procaccio alle spalle del numero 9 Gomez. Avvio equilibrato con le due squadre che si studiano fin dall’inizio. Piano gara dei rosanero facilmente leggibile, aspettare compatti nella propria metà campo le iniziative dei padroni di casa in attesa di un passo falso. La prima occasione arriva proprio da un grande pallone recuperato a centrocampo da De Rose che lancia i suoi in contropiede: pallone allargato sulla destra dopo un tocco fortuito di Luperini dalle parti di Valente, l’esterno destro rosanero prende la mira, ma si fa ipnotizzare da Offredi che nega il vantaggio al Palermo. Squadra di casa che continua a perdere pezzi, dopo l’infortunio al quarto d’ora di Negro, la Triestina deve spendere anche il secondo cambio per sostituire Lopez, i due non al meglio già in settimana hanno provato a stringere i denti ma senza successo. Il Palermo continua a preoccupare la retroguardia di casa, stavolta d’astuzia: rimessa laterale battuta con intelligenza da parte di Giron dalle parti di Floriano, l’ex Bari e Foggia prende la mira e prova a sorprendere sul primo palo con il destro il portiere avversario, ottima la risposta in corner di Offredi. Rosanero che insistono e nel finale di primo tempo prendono anche in mano il pallino del gioco. Sugli sviluppi di una splendida azione arriva il vantaggio degli uomini di Baldini: pallone gestito con estrema cura da Luperini sulla trequarti, il numero 17 palermitano fa correre sulla fascia destra Valente che da uno sguardo al centro e fa partire un cross telecomandato sul secondo palo, pallone che taglia tutta la difesa e arriva dalle parti di Floriano che deve solo spingere in porta il suo settimo gol stagionale. Il Palermo dopo il vantaggio azzanna la partita e la Triestina completamente sotto shock si fa infilare nuovamente nel recupero: pallone lanciato in verticale da De Rose sulla corsa di Valente a destra, l’esterno rosanero punta Volta e lo fulmina in velocità arrivando sul fondo e mettendo il pallone al centro verso Brunori, la sfera però dopo un liscio del numero 9 finisce ancora dalle parti di Floriano, l’autore del 1-0 arriva prima di St.Clair e firma il raddoppio del Palermo. Con due azioni fotocopia, da un esterno all’altro gli uomini di Baldini mandano al tappeto i padroni di casa e vanno al riposo con un doppio vantaggio.

CARATTERE – L’allenatore della Triestina prova a scuotere la partita con due cambi ad inizio ripresa, fuori gli opachi St.Clair e Trotta, dentro Giorico e Sarno. Cambi che sembrano portare nuova linfa agli ospiti, apparsi più sul pezzo in zona offensiva. L’occasione per riaprire il match capita proprio grazie ad un’ottima giocata del neo entrato Sarno, l’esterno destro entra in area e si accentra, liberando la corsia destra per l’ottimo inserimento di Rapisarda che viene servito proprio da Sarno. Il nativo di Catania entra nell’area piccola e fa partire un missile verso la porta, pallone che dà un bacio sulla parte interna della traversa e si perde successivamente sul fondo. Secondo tempo più bloccato rispetto al primo, con i padroni di casa che provano ad abbozzare una reazione d’orgoglio, ottime le risposte difensive degli uomini di Baldini che escludendo la traversa iniziale non rischiano quasi nulla. Prova di livello da parte dei due centrali rosanero che reggono senza troppi problemi l’esperta punta Guido Gomez. I padroni di casa sul finale però provano l’assedio e sfiorano due volte il gol del 2-1. Prima con Rapisarda che servito sulla destra da buona posizione prova un tiro da fuori respinto con prontezza da Massolo in corner. Successivamente arriva l’occasione più ghiotta: discesa sulla sinistra di Galazzi che si accentra e imbuca ottimamente d’esterno sinistro per Crimi che si presenta davanti e prova la conclusione, ottima la risposta di Massolo che devia centralmente ed effettua successivamente un miracolo proprio su Galazzi che aveva provato la ribattuta da pochi passi. La Triestina sul piano dell’impegno non molla fino alla fine e riesce ad accorciare le distanze su palla inattiva: punizione dal limite battuta ottimamente da Sarno sul secondo palo a cercare Rapisarda che – lasciato colpevolmente solo da Giron – riesce a spingerla dentro di testa. Padroni di casa galvanizzati dopo il gol insistono e provano spinti anche dai tanti tifosi a pareggiare il match, il cronometro non è dalla loro parte e dopo quattro di recupero finisce il primo atto di questa combattutissima gara d’andata.

TRIESTINA 1

PALERMO 2

MARCATORI Floriano (P) al 41′ e al 48 p.t.; Rapisarda (T) al 43′ s.t.

TRIESTINA (3-4-2-1) Offredi 6,5; Rapisarda 6,5, Negro SV (dal 14′ p.t. Volta 5,5), Ligi; St.Clair 5 (dal 1 s.t. Giorico 6), Crimi 6, Calvano 6, Lopez 5,5 (dal 31′ p.t. Galazzi 5,5); Trotta 5,5 (dal 1′ s.t. Sarno 6,5), Procaccio 6 (dal 32′ s.t. De Luca sv); Gomez 5,5. (Martinez, Ala-Myllymaki, Baldi, Giorno, Esposito, Visentin, Iacovoni). All. Bucchi 6

PALERMO (4-2-3-1) Massolo 6,5; Accardi 6 (dal 39′ s.t Buttaro SV), Lancini 6, Marconi 6, Giron 5,5; Dall’oglio 6 (dal 1 s.t. Damiani 5,5), De Rose 6,5; Valente 7, Luperini 6,5, Floriano 7,5 (dal 22′ s.t. Soleri 6); Brunori 6 (dal 39′ s.t. Fella sv). (Pelagotti, Crivello, Silipo, Somma, Odjer, Perrotta, Felici, Doda). All. Baldini 6,5

ARBITRO Gualtieri di Asti

NOTE Ammoniti Gomez, Crimi, Dall’Oglio, Marconi, De Rose, Volta, Ligi. Corner 3-7. Recupero 4′ e 4′.