Iemmello la ribalta: il Catanzaro espugna Monopoli

Pubblicato il 17 Maggio 2022 in Punto C

Quarti di finale di andata di Serie C che vedono il Catanzaro imporsi sul Monopoli per 2-1 al Veneziani. Decisiva la doppietta di Iemmello, che risponde alla rete di Viteritti e riscatta l’errore dal dischetto del primo tempo.

VITERITTI DI TESTA – Per i padroni di casa si tratta del quarto step in questi playoff, in cui hanno prevalso su Picerno, Virtus Francavilla e nel doppio confronto con il Cesena. Catanzaro che, invece, inizia il proprio percorso, dopo la seconda posizione ottenuta nel girone C alle spalle del Bari capolista. Mister Colombo conferma il 3-5-2 con Starita e Grandolfo in avanti e Langella a centrocampo. Quest’ultimo prende il posto di Piccinni, assente dell’ultimo minuto a causa di un infortunio accusato nel riscaldamento. Il Catanzaro si schiera a specchio con Vivarini che conferma la coppia d’attacco Iemmello-Biasci e schiera Cinelli in mezzo al campo con Sounas e Verna. La partita la fa fin da subito il Catanzaro, con il Monopoli che aspetta per poi provare a ripartire. I calabresi al quarto d’ora creano la prima grande occasione del match: Iemmello sfonda e riesce ad entrare in area di rigore dove arriva Cinelli che impegna Loria con un tiro sul primo palo che viene prontamente respinto dall’estremo difensore pugliese. Poco dopo su corner è lo stesso Cinelli a chiamare in causa Loria con una volée dal limite dell’area di rigore, ma il tiro è debole. Al primo sussulto i pugliesi fanno tremare gli ospiti: Viteritti, con un traversone dalla destra, pesca Grandolfo che svetta di testa. Sulla respinta di Branduani la insacca Starita, ma è tutto fermo per offside. Nel momento di maggiore spinta dei padroni di casa è, però, il Catanzaro a trovare la grande chance quando Bayeye viene steso in area da Loria. Rutella non ha dubbi e indica il dischetto. Sul punto di battuta si presenta Pietro Iemmello, ma Loria lo ipnotizza e tiene il risultato inchiodato sullo 0-0. I ritmi sono alti e le due squadre rispondono colpo su colpo senza riuscire, però, a colpire a rete, fino a quando Vassallo innesca sul secondo palo Viteritti che stacca di testa e trova un gran gol. Il primo tempo si chiude con il vantaggio dei padroni di casa, al termine di un primo tempo ad altissima intensità.

DOPPIO IEMMELLO – Come da copione il Catanzaro, al rientro in campo, cerca di accelerare il proprio giro palla, il Monopoli si chiude e cerca di ripartire. La prima occasione arriva proprio su un contropiede manovrato e concluso da Guiebre che calcia fuori. Il primo cambio viene effettuato da Colombo, che inserisce Hamlili al posto di Langella. Forze fresche in mezzo al campo, senza nessun cambio nello scacchiere tattico. A sua volta Vivarini cerca di dare una scossa alla squadra, inserendo Carlini e Rolando rispettivamente al posto di Cinelli e Bayeye. Alla metà del primo tempo il Catanzaro riagguanta il match: Vandeputte serve Iemmello in area e, complice un’insicurezza di Loria, il bomber giallorosso riesce a riscattarsi, regalando ai suoi il gol del pareggio. Triplice cambio in casa Monopoli: dentro Novella, Rossi e Morrone, fuori Viteritti, Starita e Vassallo. Passano pochi minuti e, dopo il tentativo non andato a segno da parte di Rolando, il Catanzaro raddoppia subito: Iemmello viene servito nuovamente in area di rigore, salta Arena e calcia all’incrocio dei pali dove Loria non può arrivare. Momento di cambi anche per il Catanzaro con Welbeck e Vazquez a rilevare Sounas e Biasci. Poco dopo arriva anche il momento di Bombagi al posto del mattatore del match, Pietro Iemmello. Nei minuti di recupero c’è spazio anche per D’Agostino al posto di Grandolfo nel Monopoli. A pochi secondi dal suo ingresso l’attaccante dei pugliesi si rende subito pericoloso con un colpo di testa che si spegne a lato di centimetri dalla porta di Branduani. Al fischio finale festeggia il Catanzaro, che trova un colpo esterno importantissimo in vista della gara di ritorno, in cui al Monopoli toccherà inseguire.

MONOPOLI 1

CATANZARO 2

MARCATORI Vitaritti (M) al 33′ p.t.; Iemmello (C) al 25′ e al 32′ s.t.

MONOPOLI (3-5-2) Loria 6; Arena 5,5, Bizzotto 6, Mercadante 6; Viteritti 7 (dal 29′ s.t. Novella 6), Langella 5,5 (dal 14′ s.t. Hamlili 6), Vassallo 6 (dal 30′ s.t. Morrone 6), Bussaglia 6, Guiebre 6; Starita 5,5 (dal 30′ s.t. Rossi 5,5), Grandolfo 5,5( dal 47′ s.t. D’Agostino sv). (Guido, Iurino, Pambianchi, Fornasier, Romano, Nina, Piccinni). All. Colombo 6

CATANZARO (3-5-2) Branduani 6; Martinelli 6,5, Fazio 6, Scognamillo 6; Bayeye 6 (dal 22′ s.t. Rolando 6), Sounas 6,5 (dal 34′ s.t. Welbeck sv), Cinelli 6 (dal 22′ s.t. Carlini 5,5), Verna 5,5, Vandeputte 6; Biasci 5,5, (dal 33′ s.t. Vazquez sv) Iemmello 7 (dal 40′ s.t. Bombagi sv). (Romagnoli, De Santis, Gatti, Tentardini, Maldonado, Bjarkason, Cianci.) All. Vivarini 6,5

ARBITRO Rutella di Enna

NOTE Espulso Scognamillo per doppia ammonizione. Ammoniti Cinelli e Loria. Corner 4.-2. Recupero 0′ e 5′.