Tutto liscio al Barbera: il Palermo vola in finale

Pubblicato il 29 Maggio 2022 in Punto C

Accede alla finale dei playoff il Palermo, con una qualificazione mai in discussione in questo ritorno, totale gestione degli uomini di Baldini. A fine primo tempo ci pensa l’ex Pisano a spianare la strada ai rosanero, regalando a Brunori il gol partita.

BRUNOGOL – Tempo di secondo round per Palermo e Feralpisalò, con la squadra di Vecchi che arriva al Barbera con un destino che sembra già segnato, complicato rimontare lo 0-3 rimediato qualche giorno fa al Turina. La squadra che uscirà vincente da questo doppio scontro, affronterà in finale il Padova, qualificatosi all’ultimo respiro contro il Catanzaro, con un 2-1 arrivato in rimonta al novantasettesimo minuto, grazie al gol di Cosimo Chiricò. Baldini non fa calcoli in vista della finale e manda in campo i migliori. Tecnico rosanero che schiera ben nove diffidati prendendosi un grosso rischio. Confermati Buttaro e Perrotta in difesa, con Marconi che sostituisce al centro della difesa lo squalificato Lancini. A completare il quartetto difensivo Crivello. Confermatissima la coppia che agirà in mediana De Rose-Damiani. In attacco chance dal primo minuto per Soleri che scippa la maglia da titolare a Valente. Diversi cambi invece per Vecchi che recupera il proprio capitano Legati al centro della difesa. A difendere i pali scelto De Lucia ai danni di Liverani. Zona offensiva rivoluzionata, con Di Molfetta sulla trequarti a supporto delle due punte Guerra e Spagnoli. Squadra ospite che parte subito forte, cercando con insistenza nei primi minuti il gol che possa riaprire la qualificazione. Massolo chiamato subito a rispondere dopo soli cinque minuti, con il tiro arrivato dopo una splendida azione corale degli ospiti da parte di Hergheligiu, mancino potente del rumeno che però viene deviato in corner dal portiere rosanero. Verdazzurri a cui non manca di certo l’atteggiamento propositivo, dimostrato anche dai diversi tentativi dalla distanza in direzione della porta di Massolo. Squadra di casa che dopo i primi dieci minuti giocati in maniera timida e superficiale scaccia via l’imbarazzo e si scioglie, trovando belle trame di gioco e difendendo anche in maniera molto più compatta. Il cronometro scorre e tutto ciò va a favore dei rosanero, già in vantaggio nel doppio confronto di ben 3 reti. In pieno recupero del primo tempo però, il Palermo la sblocca, complice anche il grandissimo regalo dell’ex Pisano: l’ex rosanero viene servito a metà campo da Bergonzi e tarda il cambio gioco sulla sinistra, arriva allora il solito Luperini che compie lo scippo e lancia Brunori a tu per tu con De Lucia, da li per il numero 9 rosanero è un gioco da ragazzi, piazzato sul primo palo e vantaggio siciliano. Squadra di Baldini che chiude in vantaggio il primo tempo, con più di un piede in finale.

PILOTA AUTOMATICO – Seconda frazione che inizia con un cambio per parte, con Baldini che tira via il diffidato Valente dando spazio a Silipo. Feralpi che invece è costretta a sostituire Pisano, infortunatosi e uscito in barella proprio in occasione dell’errore che ha spianato la strada al vantaggio rosanero. Secondo tempo di totale gestione da parte dei rosanero, che non rischiano nulla e gestiscono le energie. Squadra ospite che nonostante il risultato non stacca la spina e tiene il campo come meglio può. I pericoli però in zona Massolo non arriva, grazie anche alla splendida prestazione difensiva della coppia Perrotta – Marconi, mai andati in difficoltà e capaci di annullare le punte dei verdazzurri. Silvio Baldini che più passa il tempo e più gestisce i cambi in funzione dei diffidati, sostituiti infatti anche Brunori e Damiani, due giocatori autori di una splendida prestazione e di cui sicuramente non vuole fare a meno per la finale il tecnico rosanero. Squadra di casa che nonostante il risultato tondo non si culla sugli allori, sfiorando il gol del 2-0 con Soleri dopo uno scambio delizioso con Fella al limite dell’area, bella la risposta di De Lucia che evita la goleada. Squadra siciliana che nell’ultimo quarto d’ora inserisce il pilota automatico, addormentando il match e mandando a vuoto i disperati tentativi degli ospiti di riaprire il risultato. Tifosi di casa accorsi in grande numero al Barbera che esplodono di gioia minuto dopo minuto, consapevoli del fatto di aver ormai conquistato il pass per la finale. Palermo che sfiora nuovamente il raddoppio nel finale, con Silipo servito sull’esterno destro che si accentra e serve sulla sovrapposizione Somma che entra in area e fa partire la conclusione che finisce sulla traversa dopo l’ottima parata di De Lucia. Cronometro che scorre e che dopo quattro minuti di recupero mette la parola fine su questo doppio confronto. Palermo dominante tra andata e ritorno, tanta la differenza vista in campo tra le due squadre sul rettangolo verde. Rosanero che adesso hanno l’occasione dopo quattro anni, di tornare in cadetteria, ultimo ostacolo da affrontare: il Padova di Massimo Oddo. Gara d’andata che si giocherà in casa del Padova il 5 giugno all’Euganeo, match di ritorno al Barbera previsto per il 12 Giugno.

PALERMO 1

FERALPISALÒ 0

MARCATORE Brunori al 47′ p.t

PALERMO (4-2-3-1) Massolo 6; Buttaro 6 (dal 25′ s.t. Somma 6), Perrotta 6,5, Marconi 6,5, Crivello 6 (dal 29′ s.t. Giron 6); Damiani 6,5 (dal 10′ s.t. Odjer 6), De Rose 6,5; Valente 6 (dal 1′ s.t. Silipo 6), Luperini 6,5, Soleri 6; Brunori 6,5 (dal 10′ s.t. Fella 6). (Pelagotti, Accardi, Floriano, Dall’oglio, Felici, Doda) . All. Baldini 7

Feralpisalò (4-3-1-2) De Lucia 6; Bergonzi 5,5; Pisano 5 (dal 1′ s.t. Bacchetti 6), Legati 6, Corrado 6; Hergheligiu 6, Carraro 5,5, Balestrero 5,5 (dal 25′ s.t. Corradi 6); Di Molfetta 5,5 (dal 25′ s.t. Siligardi 6); Guerra 5,5 (dal 38′ s.t. Khadim 6), Spagnoli 5,5 (dal 10′ s.t. Miracoli 6). (Liverani, Porro, Farabegoli, Cristini, Luppi, Damonte, Castorani, Salines). All. Vecchi 6

ARBITRO Feliciani di Teramo

NOTE Spettatori 35.037. Ammoniti Pisano, Legati, Corradi. Corner 6-2. Recupero 0′ e 5′.