Il solito Giannone: la Turris piega il Catanzaro

Pubblicato il 15 Novembre 2021 in Punto C

Una rete spettacolare di Giannone decide il posticipo tra Turris e Catanzaro. Il miglior attacco contro la miglior difesa, per un copione rispettato dai campani capaci di creare occasioni in serie, fino a quella vincente arrivata a meno di un quarto d’ora dalla fine. Per il Catanzaro è la terza sconfitta nelle ultime quattro.

TURRIS SPRECONA – Mister Caneo schiera un 3-4-3 di stampo gasperiniano, apportando tre modifiche rispetto alla gara di Monterosi, con Franco, Leonetti e il rientrante Ghislandi che rilevano rispettivamente Tascone, Sartore e Loreto. Calabro a sua volta presenta il classico 3-4-1-2, che vede una retroguardia rinnovata rispetto alla partita di domenica scorsa con il Messina, in cui figurano Martinelli e Gatti al posto di De Santis e dello squalificato Scognamillo. Partono fortissimo gli uomini di Caneo che pressano alto e inducono il Catanzaro ad abbassarsi fin dai primi minuti. Fioccano occasioni al Liguori di Torre del Greco, tutte create dai campani che, però, non riescono a battere a rete in più occasioni. Prima ci provano con una gran botta di Leonetti, su cui si supera un Branduani che, successivamente, pasticcia sul traversone di uno scatenato Varutti venendo salvato dal palo. Poco dopo, Esempio spizza di testa su corner, ma il pallone termina alto. La Turris continua ad arrivare facilmente nei pressi della porta di Branduani, ma si divora un’altra occasione incredibile con Giannone che a due passi dalla porta mette fuori. A metà primo tempo il Catanzaro cerca di alzare il baricentro e organizzare una reazione e per poco Cianci non trova la via del gol – con un gran gesto tecnico -, fermato dalla reazione di un attento Perina. Da qui in poi nella prima frazione domina l’equilibrio, la partita diventa più tesa e Marini è costretto a estrarre diversi cartellini che bloccano un po’ il ritmo. Ne risente lo spettacolo, offerto in particolare dalla Turris nella prima parte della gara. Il primo tempo termina sullo 0-0 che sta sicuramente stretto ai padroni di casa vista la grande mole di occasioni non concretizzate.

IL GUIZZO DEL DIECI – La seconda frazione di gioco si apre con i padroni di casa che vogliono a tutti i costi trovare il gol del vantaggio, ma continuano a sciupare numerose chance: in una prima occasione è Leonetti a sprecare tutto a porta spalancata dopo l’assist di un ispiratissimo Franco, che poco dopo – da vero e proprio geometra – inventa ancora servendo nello spazio Varutti che mette in mezzo, ma Branduani si supera e anticipa in modo provvidenziale Leonetti pronto ad appoggiare la sfera in rete. Il Catanzaro è spento e Calabro prova a pescare dalla panchina per cambiare la gara, sostituendo i suoi tre giocatori offensivi con Bearzotti, Vazquez e Curiale. Proprio quest’ultimo, a pochi secondi dal suo ingresso, ha l’occasione per sbloccare la partita, ma Perina abbassa la saracinesca. Sul ribaltamento d’azione è il solito Franco a provare a risolvere la gara con una giocata delle sue, ma il suo tiro da fuori termina di poco a lato della porta. La gara sembra indirizzata verso il pareggio, serve un guizzo alla Turris per sbloccare la gara. Il lampo arriva a poco più di dieci minuti dalla fine con la giocata sopraffina di Luca Giannone, che con un esterno sinistro imparabile la piazza sotto al sette battendo un incolpevole Branduani, per la rete che vale il vantaggio tanto ricercato dai ragazzi di Caneo. Il numero 10 esce subito dopo il gol, acclamato dalla standing ovation del Liguori, al suo posto l esperto Di Nunzio. A pochissimo dallo scadere la Turris ha la grande chance per raddoppiare con il neo entrato Pavone che salta il portiere, ma a porta sguarnita mette fuori. I padroni di casa riescono a stringere i denti nei minuti finali – col Catanzaro che spreca un buona occasione sull’asse Curiale-Bayeye – e trovano 3 punti strameritati che consentono il sorpasso proprio sui calabresi e il quarto posto in classifica.